BOLO DE CHOCOLATE DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

BOLO DE CHOCOLATE DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE 1

Meu sobrinho Otávio me pediu pra fazer um bolo de chocolate que aqui no sul chamamos de Nega Maluca, se você não conhece este bolo ele é um bolo bem macio com cobertura de brigadeiro mole e granulado. Pra agradar ele eu fui para a cozinha desenvolvi a receita, mas é claro que precisava deixar este bolo tradicional mais saudável possível. Como gosto muito de receitas práticas decidi fazer um bolo de chocolate de liquidificador sem glúten e sem lactose.

Pra fazer um bolo bem macio eu logo pensei em usar lentilha cozida, eu inclusive já ensinei um bolo parecido aqui no blog usando lentilha e sem nenhuma farinha que fez muito sucesso entre meus leitores (clique aqui para ver a receita), mas desta vez fiz algumas alterações para deixar ele mais molhadinho.

E como o bolo original leva cobertura de brigadeiro mole eu decidi fazer uma cobertura simples e cremosa usando leite de coco, açúcar de coco, araruta e cacau em pó 100%, uma ótima opção para crianças que amam bolo de chocolate de liquidificador mas não podem consumir glúten ou lactose.

Se você já está acostumado com as receitas aqui do blog sabe que a maioria delas é feita no liquidificador, por isso esta é uma receita simples de bolo de chocolate de liquidificador que você faz a massa em duas etapas. Primeiro você mistura os ingredientes secos, bate os ingredientes molhados no liquidificador e por fim mistura tudo.

INGREDIENTES SECOS:

  • 1/4 xícara de cacau em pó 100% (você pode usar o com 50% de cacau, mas o bolo vai ficar mais doce)
  • 1/2 xícara de araruta (substitua por polvilho doce, amido de milho ou fécula de batata)
  • 1/4 xícara de amaranto em flocos (substitua por quinoa em flocos ou aveia em flocos)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional, mas ele deixa o bolo mais escuro, ajuda no crescimento e se você não usar você deve usar 1 colher de sopa de fermento em pó no bolo)

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de lentilha cozida
  • 1/3 xícara de óleo de coco (substitua pelo óleo neutro da sua preferência – veja considerações no fim do post)
  • 1/3 xícara de açúcar de coco (substitua pelo açúcar da sua preferência – veja considerações no fim do post)
  • 2 bananas branca/prata (aproximadamente 1/2 xícara de banana amassada)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de baunilha (opcional – substitua por canela em pó, pimenta síria, etc)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional – ajuda o bolo a crescer e ficar mais macio quando combinado com o bicarbonato de sódio)

MODO DE PREPARO:

  • Unte uma forma média (20 x 30 cm) com um pouco de óleo e cacau em pó 50% (prefiro o cacau com açúcar), se preferir use o cacau em pó 100%, mas saiba que ele deixa o bolo um pouquinho mais amargo.
  • Como este é um bolo rápido preaqueça o forno à 180º C para que na hora que seu bolo estiver pronto para assar o forno esteja na temperatura correta.
  • Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos com um fuet ou colher de pau e reserve.
  • Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até obter uma massa lisa e líquida, como na foto abaixo:
  • Agora é só adicionar a massa de lentilha sobre os ingredientes secos e mexer bem até obter uma massa grossinha e homogênea, como na foto abaixo:
  • Despeje a massa na forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 20-25 minutos ou até que sua casa esteja cheirando a bolo de chocolate de liquidificador.

Se você preferir você pode comer este bolo sem a cobertura, ele já fica muito saboroso mesmo sem adicionar nada a mais, mas como estava fazendo este bolo para o meu sobrinho e as crianças adoram bolo com cobertura. Faça a cobertura somente depois que o bolo já tiver assado. Confira abaixo os ingredientes:

COBERTURA DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE:

  • 3 colheres de sopa de araruta (substitua por polvilho doce, amido de milho ou fécula de batata)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco (ou use o açúcar da sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 200 ml de leite de coco (aprenda a fazer leite de coco caseiro clicando aqui!) ou use qualquer leite vegetal
  • 25 gramas de raspas chocolate 85% (opcional – troque por granulado se preferir)

MODO DE PREPARO COBERTURA:

  • Em uma panela pequena misture a araruta, o açúcar de coco e o cacau em pó.
  • Adicione aos poucos o leite de coco e vá sempre mexendo para dissolver os secos dentro do leite de coco.
  • Depois que você já tiver incorporado os secos com o leite de coco ligue o fogo e mantenha bem baixo, mexendo sempre para evitar que a cobertura fique empelotada.
  • Você deve mexer por alguns minutos até que a cobertura engrosse. Como eu estava fazendo a cobertura em uma panela de cerâmica que atinge uma temperatura mais alta, minha cobertura empelotou, mas não se preocupe se acontecer isso com a sua também, é muito simples de resolver.

Cobertura de chocolate empelotada

  • Se sua cobertura empelotar como a minha e nela ficarem grumos é só bater no liquidificador que ela fica lisa e brilhante como na foto abaixo:

Cobertura de Chocolate sem glúten e sem lactose

  • Se você ficar com preguiça de bater a cobertura no liquidificador e não se importar com os grumos você pode utilizá-la mesmo sem bater.
  • Lembre-se de fazer a cobertura somente depois que o bolo de chocolate de liquidificador estiver pronto e só coloque as raspas de chocolate quando a cobertura estiver fria para que não derreta.
  • Minha sugestão é furar bem o bolo de chocolate de liquidificador com um garfo e depois despejar a cobertura por cima, assim a cobertura entra nos furinhos e deixa o bolo ainda mais molhadinho.

DICAS:

  • Este bolo dura 2 ou 3 dias fora da geladeira, mas minha sugestão é mantê-lo na geladeira desde o primeiro dia, assim ele dura 6 ou 7 dias refrigerado. Ah, e não se preocupe, a textura dele gelado quase não muda, eu até prefiro ele no segundo dia quando a cobertura penetrou mais no bolo e tudo está mais molhadinho.
  • Quando você usa óleo de coco o bolo fica um pouquinho mais firme na geladeira, pois o óleo de coco solidifica na temperatura da geladeira. Para um bolo mais fofinho dentro da geladeira use óleo de girassol ou qualquer óleo neutro da sua preferência.
  • O açúcar de coco tem menor índice glicêmico, mas acaba deixando o bolo um pouco mais seco. Para um bolo mais molhadinho use açúcar mascavo.
  • Você pode congelar este bolo sem a cobertura, para isso corte fatias, armazene em um pote ou saco plástico adequado e leve para o freezer. Tente não sobrepor as fatias para que não grudem umas nas outras. Para descongelar coloque por aproximadamente 30 segundos no micro-ondas sobre um papel toalha, 15 segundos de cada lado. Se não usar micro-ondas é só colocar na geladeira de um dia para o outro. Dura aproximadamente 3 meses congelado.
  • Se você tem filhos pequenos ou adolescentes que implicam com sabores mais amargos troque 1/4 xícara de cacau 100% por 1/3 xícara de cacau 50%. Eu sinceramente não acho que esse bolo fique amargo nem um pouco e o cacau 100% é mais benéfico para sua saúde. O cacau 50% possuí 50% de açúcar de açúcar refinado, então se usar o cacau 50% o bolo vai ficar mais doce. Se você usar o cacau 50% eu sugiro aumentar a quantidade pra que o bolo não fique pálido.

Tenho certeza que ninguém vai descobrir que este bolo tem lentilha na massa, o sabor é realmente imperceptível e a textura que a lentilha confere à massa é muito boa, se você nunca testou usar grãos em suas receitas de bolo esta é uma ótima receita pra começar!

Espero que esta receita possa ajudar você a agradar os paladares mais exigentes, como o das crianças e dos adolescentes, que muitas vezes torcem o nariz para opções mais saudáveis. Tenho certeza que todos que provarem nem vão conseguir identificar que esta é uma opção sem glúten e sem lactose ?

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

FONTE DO ARTIGO: amorpelacomida

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

× Posso ajudar?