Jejum Intermitente: Células Comerem umas as outras E Renovarem
Eu tenho falado muito sobre o Jejum Intermitente ultimamente. E não é para menos, as notícias positivas sobre a prática não param de aparecer.
Yoshinori Ohsumi, ganhador do Nobel de medicina deste ano, identificou que o jejum faz com que suas células se “comam”.
Ou seja, os benefícios de jejuar vão muito além do regime e emagrecimento.
O Jejum Intermitente ou o corte radical de calorias pode, inclusive, aumentar sua expectativa de vida. A resposta para está no fato de que a privação de alimentos de forma controlada ativa os mecanismos de autodefesa das células que garantem a elas mais longevidade. Isso traz benefícios para o organismo (1).
Yoshinori Ohsumi ganhou o Nobel justamente pelas suas descobertas sobre a autofagia. Trata-se de um mecanismo fundamental de autolimpeza que existe em todas as células de nosso corpo.
Para você ter noção da importância desse mecanismo, a redução da autofagia leva ao acúmulo de componentes danificados, o que está associado à morte das células e ao desenvolvimento de doenças. Em outras palavras, manter a autofagia das células é uma maneira de prevenir problemas futuros.
O Que É Autofagia?

Quando jejuamos, as células do corpo iniciam um processo de “remoção de resíduos” celular chamado autofagia. Isso significa que as células começam a quebrar e metabolizar proteínas quebradas e disfuncionais que se acumulam dentro delas ao longo do tempo.
Esse processo pode, até mesmo, proporcionar proteção contra várias doenças, incluindo câncer e doença de Alzheimer.
Acontece que o conceito de autofagia não é novo. Ele foi descoberto por volta dos anos 1960, mas pouco se sabia sobre isso até o início dos anos 1990, quando Ohsumi fez uma série de experimentos para identificar quais são os genes envolvidos nesse processo.
Trata-se de um processo biológico básico, pois é encontrado em praticamente todos os organismos. Mas diminui gradativamente, conforme o envelhecimento (2).
A autofagia é ativada quando a célula está em situações de estresse. Ela não funciona o tempo todo, mas deixar de se alimentar é uma maneira de ativá-la. Para sobreviver, a célula passa a “comer” suas partes internas, eliminando tudo o que tem de ruim. Quanto mais e melhor este mecanismo funciona, maior será a “faxina” interna.
Outra forma de ativar a autofagia e propiciar benefícios para o organismo é restringir o consumo de alimentos. De acordo com pesquisas, os benefícios surgem quando há redução de calorias ingeridas entre 20% e 60%, que aumentaria a autofagia.
Mas atenção, se a privação de nutrientes durar muito tempo, os efeitos passam a ser negativos. Isto porque a célula pode começar a degradar também os seus componentes bons, e não somente os ruins.
O ideal seria conseguir estimular a faxina interna no tempo certo, sem cometer excessos. Para isso, os cientistas ainda pesquisam qual seria o tempo de jejum e o nível de redução calórica que garantiriam os efeitos benéficos sem causar prejuízos.
Neste sentido, já há indícios que apontam o jejum de 12 e no máximo 24 horas como benéficos.
Jejum Intermitente E Mudanças Hormonais
Quando você não come por um tempo, várias coisas acontecem ao mesmo tempo em seu corpo.
Ele inicia processos importantes de reparo celular e muda os níveis hormonais para tornar a gordura corporal armazenad
a mais acessível.
Entre as principais mudanças que ocorrem em seu corpo durante o jejum estão:
– Níveis de insulina: Os níveis sanguíneos de insulina caem significativamente, o que facilita a queima de gordura (3).
– Hormônio de crescimento humano: Os níveis sanguíneos de hormônio de crescimento podem aumentar em até 5 vezes. Níveis elevados desse hormônio facilitam a queima de gordura e ganho muscular, além de inúmeros outros benefícios (4).
– Reparação celular: O corpo induz processos importantes de reparação celular, tais como a remoção de resíduos de células já citados (5).
– Expressão genética: Há mudanças benéficas em vários genes e moléculas relacionadas à longevidade e proteção contra a doença (6).
Muitos dos benefícios do jejum intermitente estão relacionados com essas mudanças nos hormônios, expressão gênica e função das células.
Indicações E Efeitos Colaterais

Durante o jejum, é essencial manter o consumo de água, para que seu corpo não sofra com aumento da pressão arterial ou desidratação.
E não adianta fazer Jejum de um dia e esperar resultados. Para garantir o aumento da expectativa de vida a longo prazo, o jejum precisaria ser feito de forma periódica.
Quanto aos efeitos colaterais, a fome é o principal deles.
Você também pode se sentir fraco e sentir que seu cérebro não está funcionando tão bem como você está acostumado. Normalmente, isso é apenas temporário, pois leva algum tempo para que seu corpo se adapte à nova programação de refeições.
No entanto, se você apresenta alguma uma condição médica, é importante se consultar com seu médico antes de tentar jejum intermitente. Isto é particularmente importante se você:
- Tem diabetes;
- Tem problemas com a regulação do açúcar no sangue;
- Tem pressão arterial baixa;
- Toma medicamentos;
- Está abaixo do peso;
- Tem história de transtornos alimentares;
- É uma mulher que está tentando conceber;
- Está grávida ou amamentando.
Tudo isso dito, o jejum intermitente é perfeitamente seguro. Não há nada de “perigoso” em não comer por um tempo se você estiver saudável e bem nutrido em geral.
Abraços e fique com Deus!